Приватбанк разработал банкомат, выдающий наличные бесконтактно
Приватбанк разработал банкомат, выдающий наличные бесконтактно
Приватбанк представил свою новую разработку – банкомат, позволяющий снимать наличные бесконтактно. Внешне устройство представляет собой сейф, покрытый черным стеклом, с «космической светодиодной подсветкой», без дисплея, клавиатуры и картридера – только «черный ящик», управление которым осуществляется с мобильного телефона. Внутри – диспенсер для подачи валюты и NFC-ридер. При этом это первый в мире банкомат, который работает на Android.
В этой новости интересен не столько сам повод, сколько факты, его сопровождающие. Во-первых, презентовать устройство в Россию на форум «Деньги будущего» приехал лично Александр Витязь, глава Центра электронного бизнеса ПриватБанка . Это само по себе новость, поскольку Витязь за пределы Днепропетровска на публичные мероприятия выбирается не часто.
Во-вторых, ПриватБанк известен как ярый противник NFC и даже готовился представить рынку его «убийцу», но тем не менее, новые банкоматы будут работать именно по этой технологии. Пользователь в своем мобильном банке должен будет ввести сумму, которую требуется обналичить со счета, поднести NFC-телефон к банкомату, и тот выдаст деньги. Правда, пока сервис будет доступен только владельцам телефонов Samsung. Продукт был представлен MasterCard, по словам Витязя, реакция компании была такой: «Теперь мы знаем, зачем нужен NFC».
Уже в ноябре-2013 первые такие банкоматы появятся в офисах ПриватБанка. В коммерческую эксплуатацию устройства поступят в первом квартале следующего года. По словам Витязя, контракты на поставку заключены пока с двумя банками: один из них российский, а второй – международный. Клиенты для снятия наличных смогут использовать мобильный банк «Приват24», другим банкам придется озаботиться созданием приложения самостоятельно или запросить помощь у Привата.
Размер банкомата в два раза меньше обычного АТМ. Но это совсем не значит, что его будет просто взять и утащить. Как пояснил Витязь, вес его точно такой же, как у обычного банкомата. Но пока его все же планируется устанавливать внутри помещений банковских отделений, а не снаружи, что, впрочем, не исключено.
Кроме того, устройство оснащено десятью датчиками, которые могут работать автономно 24 часа, позволяют определить местоположение банкомата и услышать разговоры возможных грабителей. Также есть датчик температуры на случай, если кому-то придет в голову резать банкомат автогеном. По желанию можно установить и другие сенсоры – это вопрос цены. Емкость диспенсера – четыре кассеты по 1 тыс. купюр.
Стандартная стоимость Android-банкомата 6 тыс. долларов, что по словам Витязя, вдвое меньше цены обычных АТМ.